Нередко возникает ситуация, когда для выполнения задачи требуется какой-то софт, который не вписывается на уже имеющиеся сервера — либо технически, либо логически. В этом случае на помощь приходит виртуализация, например тот же OpenVZ. Можно создать новый контейнер с чистой операционной системой, произвести настройку базовых вещей вроде LAMP и установить желаемый софт. Можно завести свои шаблоны для OpenVZ и немного снизить объем ручной работы, но я не хостер и вряд ли я использую один и тот же шаблон больше двух-трёх раз, а на создание уйдет еще больше времени, чем на ручную настройку системы с нуля. Да и зачем, ведь всё уже придумано до нас.
TurnKey Linux — это набор из 100+ узкоспециализированных дистрибутивов на основе Debian. В дистрибутиве, помимо минимальной базовой системы, содержится какое-либо ПО и всё необходимое для его работы (например, тот же LAMP). В списке присутствуют CMS, движки интернет-магазины, фреймворки, базы данных, вики-системы, ERP, CRM и прочие радости. Как правило, каждый дистрибутив представлен в нескольких вариантах — обычные ISOшки, образы для виртуальных машин, шаблон для OpenVZ. Достаточно просто скачать дистрибутив в нужном формате, установить, после чего мы получаем полностью работоспособную систему с уже установленным ПО. Остается провести мелкий тюнинг и можно приступать к работе.
К сожалению, помимо плюсов такого решения — есть и минусы. Безопасность, скорость работы, не всегда свежее ПО, отсутствие русских локалей из коробки (для системы не критично, для ПО — очень даже). Плюс некоторые особенности, вроде ссылки на сайт TurnKey Linux вставляемой через конфигурацию Apache. Но, в общем и целом, решение вполне жизнеспособное и отлично подходящее во многих случаях.